Живая Вода

Море внутри нас. Талассотерапия.

Солнце и морские купания обязательны в профилактике и лечении большинства недугов, и особенно для женского здоровья.

Геродот

Почему люди так любят море? Откуда это инстинктивное влечение к среде, на первый взгляд, не такой уж подходящей для человека? Но вспомните о море – и вам захочется улыбнуться.
Сейчас, когда оно плещется рядом с нашим домом, такое теплое и ласковое, я понимаю, что есть люди, которым оно особенно близко.
А вы хотите понять, почему вам не просто хочется, а НАДО к морю?
Небольшой экскурс в историю.
В древние времена люди наделяли океан божественными качествами, и, по-видимому, побаивались его. Но окунуться в прибрежные воды, и выйти, как прекрасная Афродита из морской пены, ощущая бриз согреваемой солнцем кожей – это истинное наслаждение, оцененное человеком по достоинству. Хотя, чувственное удовольствие – лишь одна сторона медали.
Известно, что ещё до нашей эры древнекитайские и древнегреческие врачеватели, ИСЦЕЛЯЛИ людей с помощью морской воды и даров моря.
Интерес к этой традиции возродился в Европе XVIII – XIX веков. Англичане приветствовали лечебные окунания в холодные воды Ла Манша, австрийцы вывели принципы Гидротерапии: погружения, обливания, души, обёртывания, французы стали практиковать это с морской водой, подогретой, в шикарных мраморных купальнях. В те времена плавать умели в основном моряки, а знать наслаждалась морем в ванных. И наконец, французский врач Ля Боннардьер предложил сам термин Талассотерапия – лечение морем. Её главные научные обоснования были открыты в XIX и XX веках. Так, физиолог Рене Кентон представил миру теорию “О тождестве крови живых существ и морской воды”. А ученый Бунге впервые высказал предположение о том, что сама жизнь зародилась в океане. И по сей день ученые признают поразительное сходство соляного состава воды моря с межклеточной жидкостью и кровью живого организма. Например, содержание натрия и кальция в них одинаково. Во время второй мировой войны доктора Бабкин и Сосновский предложили препарат из морской воды, для восполнения потери крови раненых – его назвали раствор АМ-4 Бабского. А в 70 годах XX века профессор Дюбарри экспериментально доказал, что, проникая через кожу, ионы морской воды восстанавливают электролитный состав плазмы крови.
Все это по крайней мере удивительно! Но что же все таки происходит в теле человека во время морских купаний?
Представьте себе, вот вы входите в воду. Несколько секунд легкого озноба из-за разницы температур проходят быстро – сосуды кожи сузились, чтобы сохранить тепло тела, и вот мы уже наслаждаемся приятной прохладой. Как когда-то первые живые организмы в древнем океане получали из воды кислород и все необходимые питательные вещества, наше тело с упоением впитывает множество необходимых для здоровья макро и микроэлементов в наилучшей их форме – солевых ионах Na, Cl, Mg, K, Br, I и десятков других. Мы разводим руки в стороны, совершая плавательные движения, мы отталкиваемся ногами, дыхание учащается, наши легкие наполняются бальзамическим морским воздухом, богатым аэроионами, озоном, кислородом. Да, именно мировой океан – главный производитель кислорода на Земле. Нервные окончания кожи и дыхательных путей посылают импульсы о благоприятных условиях в мозг, что вызывает активацию деятельности всех жизненно-важных систем. Обмен веществ ускоряется, поднимается жизненный тонус, тренируются сосуды, ускоряется синтез гормонов (в том числе и эндорфинов), а мы плывем, с удовольствием разминая мышцы, в то время как внутри нас цепной реакцией включаются механизмы очищения, восстановления, омоложения, вода, кажется, щекочет гидромассажем, нам хочется смеяться, но, поменяв стиль на более активный, мы плывем еще быстрее, быстрее, в брызгах отражается солнце, а мы переворачиваемся на спину и совершенно растворяемся в невесомости воды. И, окунувшись глазами в бесконечное небо, на мгновение, как-будто в лоно матери, мы возвращаемся в невинность.

Как вы себя чувствуете?
Вам пора на море!

Оставляем комментарии здесь