Живой Огонь

Биомеханика спины или Синхронным бывает не только плавание

здоровая красивая женская спина

Во второй статье о оздоровлении спины, я хочу познакомить вас с основными концепциями трудов еще двух удивительных людей, которые не боятся идти против системы, чтобы вернуть людям здоровье. Жарков просто поразил меня скрупулезным описанием биомеханики человеческой спины, где он наглядно показал, что общепринятое в медицинских кругах мнение о происхождении болей в спине противоречит элементарной анатомии. Болит не позвоночник и нервы, а мышцы и связки. И мы сегодня разберемся, как это происходит.

Бубновский же в свою очередь, предложил систему оздоровительных занятий, которая, в отличии от комплекса упражнений Томаса Ханны, для любителей понежиться в постельке, больше подходит людям, которые готовы серьезно поработать над своим телом в тренажерном зале. Ну, у всех свои предпочтения.

Итак, что же там происходит, в нашей спине, что миллионы людей ежедневно хватаются за поясницу или шею?

Если тело охотника, живущего в джунглях Амазонки, привыкло к любым нагрузкам, гармонично развито, и сильное, и выглядит прекрасно, то цивилизованное тело, даже если человек регулярно выполняет какие-то упражнения, представляет собой совокупность неравномерно развитых мышц. Мы, как правило, занимаемся теми своими частями, состояние которых хотим улучшить. И совершенно забываем о том, что организм – это целостная система, в которой, если одна часть обделена вниманием, то от этого может пострадать организм в целом. Свою спину мы не видим. И вспоминаем о ней, только когда она начинает болеть. А между тем, эта одна из главных частей нашего тела, которую можно было бы сравнить с фундаментом здания.

Практически все, и мужчины и женщины, больше мужчины, конечно, хоть раз в жизни, подняв что-то тяжелое, вдруг чувствовали резкую боль в пояснице. Это как раз тот самый случай, который официально объясняется смещением позвонков и зажатием нервов. Позвонки в определенных случаях могут сместиться, но здесь причина в другом. В этой области у нас есть 2 удивительные связки: крестцово-подвздошная и подвздошно-поясничная, к которым крепятся самые большие и мощные мышцы спины и ягодиц. Если эти мышцы неравномерно развиты, и работают не синхронно, то в случаях, например, когда мы поднимаемся из наклонного положения с непривычной для нас тяжестью, главные мышцы напряженно тянут эти связки в разные стороны, что приводит к микро-повреждениям в соединительных тканях. Именно на связки приходится самое большое сосредоточение болевых рецепторов, поэтому боль в таком случае довольно интенсивная. Кажется, будто что-то не на месте и разогнуться невозможно. Это острая стадия, которую называют прострел или люмбаго. Соседние мышцы реагируют болезненным сокращением, от чего поясница болит еще больше, поэтому мануальная терапия, расслабляющая мышцы, очень помогает в таком случае. При острых симптомах звоните специалисту – мануальному терапевту, остеопату или кинезитерапевту, они знают, что делать, чтобы помочь разогнуться. А мы сейчас посмотрим, как избежать этого в другой раз.

Если у вас просто периодически ноет поясница, то это хроническая стадия. И лучшее, что вы можете сделать, это осознанно укрепить мышцы спины и поддерживать их в прекрасной форме. Да, все так просто. Тогда вам никакие нагрузки не страшны.

В ближайшее время здесь появится видео упражнений от кудесника Бубновского. Помогает в 100% случаев. Следите за публикациями.

Что же они предлагают?

Основные рекомендации профилактики от Жаркова :

Физические нагрузки на мышцы всех зон риска

Удобная, мягкая, разгрузочная постель

Поддержание нормального веса

Отказ от молока (т.к. излишки кальция откладываются в сосудах, связках, сухожилиях, под переднюю продольную связку позвоночника, где образуются фиксирующие позвоночник костные напластования)

Основные рекомендации профилактики от Бубновского :

Укрепление мышц на тренажерах

Гимнастика без отягощений

Баня

Итак, благодаря серьёзным анатомическим исследованиям, выявлены настоящие причины болей в спине, что совершенно меняет подход к лечению. С медикаменозно-хирургического на профелактическо-оздоровительный. А это, согласитесь, вселяет надежду!

 

Оставляем комментарии здесь